Выжить вопреки, или как сила воли влияет на прогноз болезни.

Необъяснимое выздоровление смертельно больных вопреки прогнозам и здравому смыслу не выдумка. Такие случаи описаны в литературе. Да, таких случаев немного. Но они есть, и это означает, что таинственный рецепт исцеления существует. Все случаи объединяет готовность больных бороться за жизнь. Победить болезнь каждому помогало что-то важное, что заставляло цепляться за жизнь изо всех сил. Кто-то просто отказывался умирать просто из-за своих детей, кто-то собрал воедино волю к жизни ради необходимости довершить начатое дело, крайне важное для него… Готовность человека выжить вопреки обстоятельствам, его воля к жизни способны избавить от любого недуга. Это не преувеличение.

Примером тому может служить история Френсиса Чичестера, который отправился в одиночную кругосветку на яхте, когда ему было почти 60 лет. Накануне у него обнаружили запущенный рак легких, и врачи единодушно предрекали ему смерть в течение ближайшего месяца. Решимость Ф.Чичестера несмотря ни на что совершить путешествие всей жизни совершило чудо. После девяти месяцев, проведенных в море, изможденный и уставший яхтсмен предстал перед врачами, которые были поражены не только тем, что он еще жив, но и тем, что от рака не осталось и следа. 

Осознание близости к смерти может убить в человеке последние способности к сопротивлению или, напротив, вызвать яростное сопротивление, мобилизующее все жизненные силы – и болезнь отступает. Наш принцип – превратить стресс из врага в союзника, использовать его в борьбе против рака.