Стресс как причина рака, рак как причина стресса: как разорвать замкнутый круг

Еще во втором веке нашей эры Клавдий Гален, наблюдая больных раком, высказал предположение, что рак в большей степени удел меланхоликов, чем сангвиников. Это стало одним из первых упоминаний о связи между душевным состоянием человека и заболеваемостью раком. 

Сегодня считается доказанным, что взаимосвязь между псическимхологи состоянием и вероятностью развития рака существует. Высока вероятность заболеть у тех, чей психологический тип можно отнести, например, к типу жертвы. Тип жертвы – постоянная готовность человека ставить чужое благо выше собственного, приносить в жертву свои интересы ради работы, окружающих, больной мамы, родственников и т.д. 


Обида. Часто болезнь поражает тех людей, которые не могут справиться с глубокой психологической проблемой, вызвавшей обиду. Причины обиды могут быть совершенно разными (обида на родителей, на родственников, на окружающих), но общим становятся глубокие душевные переживания, способные стать причиной болезни.

Отчаяние. В тех случаях, когда человек внезапно теряет смысл жизни и впадает в отчаяние, вызванный стресс также может привести к началу болезни. Утрата близких, потеря работы или утрата здоровья могут привести к утрате жизненных ориентиров. 

Горе. Негативные эмоции часто становится тем пусковым механизмом, который запускает развитие опухолей. Принято считать, что отрицательные эмоции, если они длительно переживаются и обсуждаются, способные серьезно влиять на состояние здоровья.

Подавление отрицательных эмоций.
Онкопсихологи отмечают, что среди их пациентов часто встречаются люди, не умеющие выражать свои негативные эмоции. Чаще всего это потребность всем нравиться, быть исполнительными подчиненными, заботливыми родителями или послушными детьми. Однако негативные эмоции неизбежно требуют выхода, и длительное их подавление, вынужденное терпение несправедливости непременно приводит к внутреннему конфликту. Со временем это может перерасти в болезнь. В подобных ситуациях наилучшим выходом может оказаться физическая активность. Занятия спортом позволят одновременно выплеснуть «лишние» эмоции и поддержать физическую форму.

Чтобы психологическое состояние не стало причиной рака, стоит научиться справляться с эмоциями, насколько бы негативными они ни были. Нужно научиться прощать обиды, воспринимать сложившуюся ситуацию как очередной урок, который нужно усвоить и идти дальше. Может быть, выглядит слишком просто? Но главное – не накапливать негатив внутри себя. Этому можно научиться. Для управления эмоциями существуют психологические техники, которые позволят избежать длительных стрессов и жить в гармонии с собственным «Я». Также есть техники, предназначенные для онкологических пациентов. Очень подробно, например, они описаны в книге К. Саймонтона «Психотерапия рака». Узнать подробнее о психологических аспектах лечения рака, вы сможете, просто связавшишь с одним из наших координаторов.