Елена Гесс. Руководитель проекта "Психотерапия рака". Соучредитель Реабилитационного онкологического центра

Вполне возможно, что проблема неуклонного роста онкологической патологии может показаться темой для специалистов здравоохранения. Действительно, задачи, связанные с лечением онкологических пациентов, находятся в компетенции врачей –онкологов. Однако помимо чисто медицинских аспектов существуют проблемы социального характера, и они касаются не только пациентов, но и членов их семей, их близких. К сожалению, пока эти проблемы не нашли своего решения. Между тем способы помочь существуют, и работа, проводимая в нашем центре, приносит свои результаты. 


Основной нашей задачей является строительство реабилитационного стационара для пациентов с онкологическими диагнозами. Спору нет, существует и без нас множество организаций, движений и фондов, работающих в области онкологии. Однако, на мой взгляд, единовременный сбор денег для помощи в лечении одного пациента принесет пользы значительно меньше в масштабе региона или страны. Я осознаю, что единовременная помощь больному лейкозом ребенку принесет куда больше отклика за счет чисто эмоциональной составляющей. Но что остается тем, кто столкнулся с онкологией в зрелом возрасте? 

Причиной, по которой было принято решение о создании центра, стала увеличивающаяся с каждым годом потребность в специализированной помощи пациентам онкологических клиник. И если существующий подход в онкологической помощи по линии Минздрава обеспечивает комплексную терапию, включая оперативное лечение, радио- и химиотерапию, то система, которая должна была бы обеспечить восстановление защитных свойств организма и помощь в возвращении к привычному образу жизни, на настоящий момент отсутствует. 

Между тем о том, насколько эта проблема актуальна, свидетельствует количество специализированных реабилитационных центров в таких развитых в отношении медицины странах, как Германия, Швейцария, Израиль. Пациенты нуждаются в реабилитационной помощи, которая позволила бы улучшить качество жизни, уменьшить возможность рецидива заболевания и увеличить срок выживаемости после основного курса лечения. 

Мы делаем то, что можем, но потребность в помощи превышает возможности Центра. Именно поэтому я обращаюсь к тем, кто может помочь в нашей работе. Вместе с тем я помню, что одной из традиций российского предпринимательства была и остается способность помогать тем, кому действительно нужна помощь.

То, что уже делаем мы с вашей помощью, имеет материальную природу. Проблема, которую мы решаем, может коснуться близких, друзей или знакомых. И если среди тех, кого вы знаете, нет никого, кто столкнулся с проблемами онкологии, это означает, что вам сопутствует удача, большая, чем у большинства людей. Возможно, ваша удача поможет тем, кому она  необходима прямо сейчас. 

Елена Гесс. Руководитель проекта "Психотерапия рака". Соучередитель Реабилитационного онкологического центра.


Профессиональный статус: 
Независимый эксперт в сфере социальной работы.

Образование :

  • ВГУЭС, маркетолог.
  • Московское отделение Project Management Institute .
  • Международный институт интегративной психологии
  • Центр дистанционного образования «Элитариум» и Центр профессионального образования Санкт-Петербургского гуманитарного института (СПбГИ)

По каким вопросам можно обращаться. 
Со мной вы можете связаться по вопросам спонсорства и продвижения компаний путем участия в социально значимых благотворительных проектах, социальной работы, взаимодействия   с журналистами   и СМИ, участия в конференциях и форумах. Вопросы и предложения о сотрудничестве направляйте на onko.pro@mail.ru