Стоп стресс

Стресс – это нормальная реакция  на внешние раздражители и способ выживания.. Выход адреналина, рост артериального давления, эмоции помогают в случаях, когда нужно реагировать здесь и сейчас. В таком виде он заложен природой Вот посмотрите на мирно дремлющую кошку. Спокойствие и умиротворение - до того момента, когда рядом появляется собака. В мгновение ока домашняя мурлыка преображается в настоящего зверя: шерсть дыбом, спина колесом, от былого благодушия не остается и следа. Это стресс в чистом виде – кратковременный и эффективный. Теперь закроем кошку в клетку и оставим рядом с собакой на пару часов. Убежать возможности нет.  

Убрать причину стресса невозможно. 

Стресс затягивается и отнимает все больше жизненных сил. Теперь из средства выживания он может превратиться в причину болезни. Поскольку почти все болезни – от нервов, длительное нервное напряжение может привести к любой физической болезни. Почему? 

У каждого есть запас энергии на крайний случай. И если его расходовать постоянно, не давая восстановиться, начинаются серьезные проблемы. Постоянный выброс адреналина сужает сосуды, ухудшается питание органов. Отсюда же – угроза инфаркта миокарда. Иммунологами доказано, что хронический стресс снижает иммунитет, в том числе противоопухолевый. Так, в одном из исследований выявлена связь между раком груди у женщин  и затяжным стрессом. 

Серьезный стресс возникает из-за тяжелой болезни. В таких случаях течение заболевания и его прогноз ухудшаются только из-за снижения общего эмоционального фона и как следствие снижения защитных сил организма. Наверное, «защитные силы организма» название   ненаучное и несерьезное. Но любой врач знает, насколько прогноз болезни и результат операции зависят от настроя больного на выздоровление. Врачи знают об этом, но не говорят – уж слишком она противоречит четким канонам медицинской науки. Об этом будут говорить позже, когда эмоциональный уровень можно будет достоверно измерить и связать с уровнем определенного рода веществ, вырабатываемых мозгом человека и напрямую влияющих на работу его иммунной системы. Этими исследованиями занимается психонейроиммунология.

То, что человек подвержен болезням в моменты душевной скорби и преобладания негативных эмоций, известно давно. Изменение восприятия жизни , утрата ее смысла, ощущение беспомощности всегда в той или иной мере влияют на развитие заболеваний. И рака в том числе. 

Почему так происходит? Почему нематериальные изменения приводят к нарушениям в физическом теле? Причиной тому изменение гормонального баланса и, как следствие,   угнетение естественных защитных сил организма, снижение иммунитета. Вероятность развития болезни повышается в случае, если человек позволяет стрессу взять над собой верх, отказывается от преодоления проблем. В этой ситуации ослабевает контроль за вновь образованными атипичными клетками, своего рода внутренний отдел технического контроля, и тогда единственная дефектная клетка может положить начало росту опухоли. 

То, что частота случаев рака связана с   эмоциональным состоянием человека, люди заметили давно. Еще Гален почти две тысячи лет назад заметил, что женщины, которые находятся в подавленном состоянии, заболевают раком груди чаще прочих. В последующем многие врачи и исследователи природы рака подтверждали этот вывод в своих работах.   

О причинах, по которым развитие медицины шло отдельно от понимания   связи между частотой развития опухолей и стрессом, судить сложно. Важнее то, что сегодня онкологи редко придают значение эмоциональному состоянию пациента и связывают его с прогнозом. Тем не менее, факт остается фактом: позитивный настрой и готовность бороться до конца часто означают разницу между благоприятным прогнозом и безнадежным. 

Новости на главной

Для активной работе в проекте, требуются волонтеры online! 

Нам нужна ваша помощь. Это даст возможность получить помощь пациентам из самых отдаленных областей.



Диагноз для всех звучит, как страшный приговор – эти слова вовсе не преувеличение. Для женщин рак особо страшен потерей привлекательности, особенно в случае рака груди. 

Прошел очередной вебинар на тему «Мотивация».